К списку событий

Реки Доброты

Пароход Добрых Дел – а именно так назывался второй региональный проект LG Electronics и «Эльдорадо» по продвижению добровольного донорства в России – стартовал из Перми 24 марта.    Название не было символическим. Целью более чем  2000-километрового путешествия круизного лайнера «Николай Гоголь» по двум рекам являлось привлечение внимания жителей 8-ми российских городов к проблеме недостаточного обеспечения медицинских учреждений донорской кровью и ее компонентами, предоставление им возможности стать донорами.

Paraxod6.jpg

Технология проекта – яркое оформление промо-материалами городских стационаров переливания крови или в случае их отсутствия размещение мобильных комплексов на центральных площадях, набережных,  рядом со стадионами и  ВУЗами, приглашение на донорские акции журналистов – была в прямом смысле обкатана в прошлом году. Тогда по России с такой же благородной целью путешествовал «Поезд инноваций и добрых дел».   Он сделал 8 остановок в крупнейших российских городах средней полосы, во время каждой из них проводились городские Дни донора.

paraxod2.jpg

«Мы работаем в 175 российских городах. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в какую бы точку на карте России не пришел добрый поезд или пароход,  там всегда будет присутствовать «Эльдорадо», - отметил Роман Ермоленко, Вице-президент по персоналу, - И я горжусь тем, наши сотрудники из года в год проявляют свою гражданскую сознательность, пополняя запасы донорской крови родных городов для проведения плановых и экстренных медицинских операций, помогая, тем самым, спасать жизни своих земляков. Менее чем за 3 года мы провели только 18 совместных дней донора с LG Electronics, не считая самостоятельно  организованных акций».

Paraxod3.jpg

В этом году донорами стали сотрудники различных орг. единиц  - традиционной розницы,  ПЗВ, сервисных подразделений и Контактного центра.  Наибольшее количество участников донорской акции  было в Самаре, где к мобильному комплексу пришло 34 человека, из них 22 являлись сотрудниками Контактного Центра.

«Я специально приехала в Самару, чтобы поддержать своих ребят в этом благороднейшем деле, - говорит Галина Манучарова, Директор Контактного центра, - Даже те, кому врачи не разрешили сдать кровь по состоянию здоровья, не уходили. Они в свой выходной помогали организаторам акции, поддерживали тех, кто стал донором, угощая их сладким горячим чаем. Все были вместе, ощущали себя командой, готовой незамедлительно  протянуть руку помощи тому, кому она необходима».

Paraxod4.jpg

Поддержал свою команду и Алексей Еловенко, Директор Волгоградского дивизиона -  он тоже стал донором вместе с сотрудниками из Волгограда и Волжского. 

Еще одним обязательным элементом донорского марафона были встречи со студентами ВУЗов и СУЗов, на которых шла речь о социальной ответственности бизнеса и развитии корпоративных программ  добровольчества. 

«Чаще всего студенты задавали вопрос – почему сотрудники нашей компании становятся донорами?, -  призналась Оксана Критикова, руководитель  по внутрикорпоративным коммуникациям и социальным проектам, -   И я рассказывала о том, как много внимания компания «Эльдорадо» уделяет развитию гражданской позиции у своих сотрудников,   поощряет активное ее проявление, сколько интересных волонтерских  проектов реализуется в регионах, и как мы гордимся их инициаторами и участниками.  При этом  мы особо выделяем корпоративное донорство как высшую ступень самосознания  - ведь речь идет о пожертвовании частички самого себя ради жизни других людей».

Paraxod5.jpg

Наиболее ярким подтверждением развитого чувства ответственности является история, произошедшая в городе Саратове.

Сергей Янковский, руководитель сервисного подразделения,  тоже решил стать донором. Но выяснилось, что в общероссийскую  базу доноров в прошлом году попал его полный однофамилец – правда,  с другими паспортными данными и проживающий в другом городе. И, как оказалось, носитель  инфекции. По правилам мобильного комплекса забора крови, человек в таком случае получает отвод. Кто-то другой, наверное, узнав о существующем правиле, просто пожал бы плечами – мол, не срослось – и  уехал домой или на работу. Но не Сергей. Он отправился к себе в поликлинику, взял справку об отсутствии каких бы то ни было заболеваний, после чего приехал на саратовскую городскую станцию переливания крови и стал донором.

«Я одел корпоративную майку и попросил зам. главного врача городской станции переливания сделать фотографию. В ответ на удивление объяснил причину моего стремления быть запечатленным в этот момент с корпоративной символикой»,  - улыбается Сергей.

Фотография была направлена коллегам и организаторам мероприятия, чтобы зафиксировать – все 100% сотрудников Саратова, выразившие желание стать донорами, стали ими.  

paraxod.jpg

Еще одним показателем готовности не только самому решать самые острые социальные проблемы, но и привлекать к их решению других людей,  стало участие в городских Днях Донора друзей сотрудников «Эльдорадо», которые приходили на акцию, одевали корпоративные майки, тем самым причисляя себя к корпоративной донорской команде.

Так, в Астрахани  старший сервисный специалист Руслан Мухамбеталиев пришел вместе со своей подругой Анастасией Субботиной, которая сдавала кровь уже  в 7-ой (!) раз.

«Когда Руслан рассказал об организации Дня Донора, я сразу предложила пойти на акцию вместе, -  говорит Настя, - Я сдаю кровь с 18 лет, потому что хочу быть уверенной в том, что если со мной, моими близкими  и просто жителями Астрахани что-то случится, то у нас будет шанс выздороветь. Для меня стало приятным сюрпризом забота компании «Эльдорадо»  о поддержании и восполнении  этого бесценного запаса, который невозможно ничем заменить».

Астрахань стала финальным аккордом донорского марафона, прошедшего в конце мая 2013 года по рекам Кама и Волга.  Символично, что он прозвучал в День защиты детей.

Узнав о проведении донорского марафона сотрудники компании  в Вологде решили самостоятельно организовать еще один День Донора. В ним присоединились коллеги из Череповца – 3 человека специально проехали 130 км (!), чтобы помочь спасти чью-то жизнь.  


К списку событий